miércoles, 6 de abril de 2016

Pan con mermelada de tomate {Receta de panificadora}



Una vez tenemos la receta base del pan hecha a nuestra medida es muy fácil empezar a hacer experimentos en la cocina. De uno de estos experimentos nació este Pan con mermelada de tomate, que me encanta para hacer unos sándwiches de jamón serrano... No me digan que estos dos ingredientes no hacen una buena pareja jejeje. Queda un pan muy esponjoso, que dura días gracias al aceite y la mermelada (eso sí, no dura como uno comercial, de esos que no pasan el tiempo por ellos jeje).  Dependiendo de la mermelada que utilicemos, el pan quedará más o menos dulce. Yo he utilizado una artesanal y quedó muy rico. Espero que les guste.

https://drive.google.com/file/d/0Bzzg8N7V8xqwd012NGh0RVVjNTg/editPAN CON MERMELADA DE TOMATE

Para un pan de 1000 g

INGREDIENTES:
    • 320 ml de agua
    • 2 cucharadas (30 ml) de aceite de oliva 
    • 2 cucharadas (30 ml) de mermelada de tomate
    • 250 g de harina de fuerza
    • 250 g de harina de trigo de todo uso
    • 1 1/2 cucharaditas de sal
    • 1 1/2 cucharaditas (5 g) de levadura seca instantánea de panadería

      PREPARACIÓN:
      1. Sacamos la cubeta de la panificadora, colocamos las palas amasadoras e incorporamos los ingredientes. Primero los ingredientes húmedos (agua, aceite y mermelada), luego las harinas, la levadura y la sal (ésta la colocaremos en una esquinita para que no toque la levadura).
      2. Programamos la panificadora con el programa de "Pan normal" y escogeremos el grado de tostado que más nos guste. Le damos al botón de inicio.
      3. Cuando termine, desenchufamos la máquina, sacamos la cubeta de la panificadora y desmoldamos el pan, dándole unos meneos saldrá solo. Lo dejamos enfriar completamente en una rejilla.
       NOTAS:
      * En lugar de levadura seca podemos utilizar levadura fresca. La cantidad sería 15 g aproximadamente.
      * La cantidad de agua dependerá de la harina, la humedad del ambiente... por lo que en el primer amasado tendremos que ir rectificando la cantidad de agua o de harina. La masa resultante debe ser suave, elástica y algo pegajosa. Si la masa es más líquida, iremos incorporando 1 cucharada de harina cada vez hasta que consigamos la textura que estamos buscando. Si la masa estuviera muy seca, incorporaremos 1 cucharada de agua cada vez.
      * Hay que conocer nuestra panificadora, ya que el orden de introducción de ingredientes puede ser diferente de una a otra marca. El orden aquí descrito es para la panificadora de Lidl.
      * Para que no se nos quede las palas amasadoras dentro del pan, podemos extraerlas antes de que hornee. Por eso antes del último levado, tras el pequeño amasado que realiza, le damos al botón de inicio para pausarla, y extraemos las palas con ayuda del accesorio en forma de gancho. En este mismo momento si queremos podemos sacar la masa, plegarla varias veces, darle forma e introducirla de nuevo en la cubeta (si queremos con una servilleta mojada en un poco de aceite limpiamos la cubeta antes de introducir la masa).  Para quitar la pausa, pulsamos de nuevo el botón de inicio.

      Receta adaptada: Nauzet Reina

      ¡Hasta la próxima!
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