miércoles, 27 de abril de 2016

Pan blanco de Fran Warde {Receta de panificadora}


Fran Warde es una destacada divulgadora gastronómica inglesa que adora su panificadora. Esta receta la he sacado del libro "80 Recetas de pan para elaborar con la panificadora", y tiene el mismo nombre que la creadora de la receta. 
Es un pan blanco muy sabroso. La cantidad de levadura que lleva este pan, a diferencia de otros, le otorga una miga muy ligera y esponjosa. Espero que les guste. 

https://drive.google.com/file/d/0Bzzg8N7V8xqwd012NGh0RVVjNTg/editPAN DE MOLDE DE FRAN WARDE

Para un pan de 750 g

INGREDIENTES:
    • 225 ml de agua
    • 2 cucharadas (30 ml) de aceite de oliva virgen extra
    • 400 g de harina de fuerza
    • 2 cucharadas de azúcar
    • 1 1/2 cucharaditas de sal
    • 2 cucharaditas de levadura seca instantánea de panadería
    • Leche, para pincelar

      PREPARACIÓN:
      1. Sacamos la cubeta de la panificadora, colocamos las palas amasadoras e incorporamos los ingredientes. Primero los ingredientes húmedos, luego la harina, la levadura, el azúcar y la sal (esta última la colocaremos en una esquinita para que no toque la levadura).
      2. Programamos la panificadora con el programa de "Pan normal" o "Pan Esponjoso" y escogeremos el grado de tostado que más nos guste. Le damos al botón de inicio.
      3. Antes de que comience la etapa de horneado, pausamos la máquina, y pincelamos la superficie con un poco de leche. La volvemos a poner en marcha y dejamos que termine el horneado.
      4. Cuando termine, desenchufamos la máquina, sacamos la cubeta de la panificadora y desmoldamos el pan, dándole unos meneos saldrá solo. Lo dejamos enfriar completamente en una rejilla.
       NOTAS:

      * En lugar de levadura seca podemos utilizar levadura fresca. La cantidad sería 18 g aproximadamente.
      * La cantidad de agua dependerá de la harina, la humedad del ambiente... por lo que en el primer amasado tendremos que ir rectificando la cantidad de agua o de harina. La masa resultante debe ser suave, elástica y algo pegajosa. Si la masa es más líquida, iremos incorporando 1 cucharada de harina cada vez hasta que consigamos la textura que estamos buscando. Si la masa estuviera muy seca, incorporaremos 1 cucharada de agua cada vez.
      * Hay que conocer nuestra panificadora, ya que el orden de introducción de ingredientes puede ser diferente de una a otra marca. El orden aquí descrito es para la panificadora de Lidl.
      * Para que no se nos quede las palas amasadoras dentro del pan, podemos extraerlas antes de que hornee. Por eso antes del último levado, tras el pequeño amasado que realiza, le damos al botón de inicio para pausarla, y extraemos las palas con ayuda del accesorio en forma de gancho. En este mismo momento si queremos podemos sacar la masa, plegarla varias veces, darle forma e introducirla de nuevo en la cubeta (si queremos con una servilleta mojada en un poco de aceite limpiamos la cubeta antes de introducir la masa). La pincelamos con la leche en ese momento. Para quitar la pausa, pulsamos de nuevo el botón de inicio.
      *Si queremos que nos quede una corteza blanda, nada más saquemos el pan de la panificadora, lo envolveremos con un paño húmedo.

      Receta adaptada:  "80 Recetas de pan para elaborar con la panificadora" - 
      Richard Ehrlich

      ¡Hasta la próxima!
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