lunes, 8 de febrero de 2016

Tortillas de carnaval




Desde que tengo uso de razón, mi abuela preparaba tortillas de carnaval en estas fechas. Investigando un poco, este dulce tradicional de la isla de Gran Canaria se prepara desde hace más de seis décadas. Eran muy populares en las antiguas fiestas de disfraces, muchos más modestas y familiares que las actuales. No sé si habrán visto o disfrutado de los Carnavales actuales en Las Palmas de Gran Canaria, pero son puro espectáculo. Les animo a que un año lo disfruten porque no tiene ningún desperdicio.
Antiguamente la tradición de Carnaval se basaba en que cada familia cogiera cualquier traje que tenían por casa, normalmente los hombres se vestían de mujeres y las mujeres de hombres, y se iban casa por casa organizando pequeñas fiestas acompañadas con timples y guitarras. Durante estas fiestas se servían las mencionadas tortillas de carnaval.


Existen muchas variantes de la receta, pero la receta base es la misma. Es un postre muy sencillo y espero que les guste la versión que hoy aquí les traigo, que es la más parecida a la que mi abuela hacía (ella la hace a ojo y nunca le sale igual, jeje).

https://drive.google.com/file/d/0Bzzg8N7V8xqwd012NGh0RVVjNTg/editTORTILLAS DE CARNAVAL

INGREDIENTES:
    • 3 huevos, tamaño L
    • 200 g de harina de todo uso
    • 250 g de azúcar
    • 250 ml de leche
    • Ralladura de 1 limón
    • 1 cucharadita de matalahúva o anís en grano
    • 50 ml de ron
    • 1 pizca de sal
    • Aceite de oliva, para la fritura. 
    • Miel o azúcar
    • 1 rama de canela o canela molida
    PREPARACIÓN:
    1. Separamos las claras de las yemas. Reservamos las yemas.
    2. En un bol, batimos las claras junto con la pizca de sal. Cuando estén montadas a punto de nieve añadimos poco a poco el azúcar sin dejar de batir.
    3. Añadimos las yemas, la harina, la leche, la ralladura de limón, el ron y la matalahúva y vamos mezclamos hasta que quede todo integrado, con una espátula o batidor, con movimientos envolventes, para que las claras no se bajen.
    4. Se pone una sartén al fuego con bastante aceite. Cuando esté caliente, y a fuego medio-alto, vamos friendo pequeñas porciones de masa. Cuando estén doradas por un lado, le damos la vuelta y las dejamos dorar por el otro, teniendo mucho cuidado de que no se nos quemen. 
    5. Vamos poniendo las tortillas en un plato en el que habremos puesto papel absorbente, para eliminar el exceso aceite. 
    6. Servimos con miel calentada con una ramita de canela o espolvoreamos con azúcar y canela molida.
     NOTAS:
    * Podemos cambiar el ron por anís.

    ¡Cuidado con las mascaritas! ¡Qué disfruten del Carnaval!
    ¡Hasta la próxima!
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