jueves, 17 de diciembre de 2015

Pan de manteca {Receta de panificadora}

¡Buenos días! Ya se nota el ambiente navideño por la red. En la mayoría de los blogs ya se pueden ver recetas de Navidad: polvorones, turrones, pannetones... Menos en éste, como todos los años, a mí me coge el toro, si es que nunca me termino de planificar bien. No es que en casa no se hagan recetas de Navidad, lo que pasa es que no se hacen con anterioridad, por eso siempre publico recetas navideñas cuando ya han pasado las fiestas. Bueno por lo menos que sirvan de inspiración para el año siguiente...



La receta de hoy no es especial de esta época, pero si es cierto que utiliza un ingrediente que suele emplear mucho en estas fechas: la manteca de cerdo. Turrones, polvorones y alguna que otra masa la lleva en su receta y la mayoría de las veces no utilizamos todo el envase. Pues bien, como aquí no se tira nada, vamos a utilizarla para hacer un Pan de manteca. Se trata de un pan muy tierno, pero a la vez aguanta bien para un sandwich. Para mí es uno de los preferidos. Además, soporta bien el paso de los días (eso sí, no es un pan comercial que aguanta semanas jajaja). Espero que les guste.



https://drive.google.com/file/d/0Bzzg8N7V8xqwd012NGh0RVVjNTg/editPAN DE MANTECA 

Para un pan de 1000 g

INGREDIENTES:
    • 350 ml de agua 
    • 500 g de harina de todo uso
    • 30 g de manteca de cerdo
    • 1 cucharada (15 ml) de miel
    • 1 1/2 cucharaditas (7.5 g) de sal
    • 1 1/2 cucharaditas (5 g) de levadura seca instantánea de panadería

      PREPARACIÓN:
      1. Sacamos la cubeta de la panificadora, colocamos las palas amasadoras e incorporamos los ingredientes. Primero los ingredientes húmedos, luego la harina, la levadura y la sal (ésta la colocaremos en una esquinita para que no toque la levadura).
      2. Programamos la panificadora con el programa de "Pan normal" o "Pan Esponjoso" y escogeremos el grado de tostado que más nos guste. Le damos al botón de inicio.
      3. Cuando termine, desenchufamos la máquina, sacamos la cubeta de la panificadora y desmoldamos el pan, dándole unos meneos saldrá solo. Lo dejamos enfriar completamente en una rejilla.
       NOTAS:
      * Podemos sustituir la harina panificable por mitad de harina de fuerza y mitad de harina normal.
      * En lugar de levadura seca podemos utilizar levadura fresca. La cantidad sería 15 g aproximadamente.
      * La cantidad de agua dependerá de la harina, la humedad del ambiente... por lo que en el primer amasado tendremos que ir rectificando la cantidad de agua o de harina. La masa resultante debe ser suave, elástica y algo pegajosa. Si la masa es más líquida, iremos incorporando 1 cucharada de harina cada vez hasta que consigamos la textura que estamos buscando. Si la masa estuviera muy seca, incorporaremos 1 cucharada de agua cada vez.
      * Hay que conocer nuestra panificadora, ya que el orden de introducción de ingredientes puede ser diferente de una a otra marca. El orden aquí descrito es para la panificadora de Lidl.
      * Para que no se nos quede las palas amasadoras dentro del pan, podemos extraerlas antes de que hornee. Por eso antes del último levado, tras el pequeño amasado que realiza, le damos al botón de inicio para pausarla, y extraemos las palas con ayuda del accesorio en forma de gancho. En este mismo momento si queremos podemos sacar la masa, plegarla varias veces, darle forma e introducirla de nuevo en la cubeta (si queremos con una servilleta mojada en un poco de aceite limpiamos la cubeta antes de introducir la masa).  Para quitar la pausa, pulsamos de nuevo el botón de inicio.

      Receta adaptada:  Nauzet Reina

      Espero publicar antes de Navidad, pero si al final no me da tiempo, les deseo unas Felices Fiestas. 
      ¡Hasta la próxima!
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