viernes, 27 de noviembre de 2015

Daktyla - Pan de campo griego {Receta de panificadora}

¡Buenos días! Hoy les traigo una variación para panificadora del Daktyla, que es un pan de pueblo griego, popular también en Chipre y Turquía. Normalmente tiene una forma segmentada, que recuerda a dedos de pan, lo que le da su nombre; pero esta vez, al hacerlo en la panificadora esta forma no aparece, pero la esencia y los ingredientes son los mismos.



Si quisiéramos darle la forma, lo único que tendríamos que hacer es la masa en la panificadora (en el programa "Masa"), luego darle la forma deseada fuera y terminar cociéndolo en el horno. Pero eso ya es otra entrada. La receta de hoy es para empezarla y terminarla en la panificadora, perfecta para el día a día. Espero que les guste.



https://drive.google.com/file/d/0Bzzg8N7V8xqwd012NGh0RVVjNTg/editDAKTYLA - PAN DE CAMPO GRIEGO

Para un pan de 1000 g

INGREDIENTES:
    • 350 ml de agua
    • 1 cucharada (15 ml) de miel
    • 1 cucharada (15 ml) de aceite de oliva
    • 350 g de harina de fuerza
    • 75 g de harina integral
    • 75 g de harina de maíz, molida fina
    • 1 cucharaditas (5 g) de sal
    • 1 1/2 cucharaditas (5 g) de levadura seca instantánea de panadería
    • 1 cucharada de leche y semillas de sésamo, para decorar

      PREPARACIÓN:
      1. Sacamos la cubeta de la panificadora, colocamos las palas amasadoras e incorporamos los ingredientes. Primero los ingredientes húmedos, luego la harina, la levadura y la sal (ésta la colocaremos en una esquinita para que no toque la levadura).
      2. Programamos la panificadora con el programa de "Pan normal" o "Pan Esponjoso" y escogeremos el grado de tostado que más nos guste. Le damos al botón de inicio.
      3. Antes de que comience la fase de horneado, pincelamos la superficie con la leche y espolvoreamos el sésamo.
      4. Cuando termine, desenchufamos la máquina, sacamos la cubeta de la panificadora y desmoldamos el pan, dándole unos meneos saldrá solo. Lo dejamos enfriar completamente en una rejilla.
       NOTAS:
      * En lugar de levadura seca podemos utilizar levadura fresca. La cantidad sería 15 g aproximadamente.
      * La cantidad de agua dependerá de la harina, la humedad del ambiente... por lo que en el primer amasado tendremos que ir rectificando la cantidad de agua o de harina. La masa resultante debe ser suave, elástica y algo pegajosa. Si la masa es más líquida, iremos incorporando 1 cucharada de harina cada vez hasta que consigamos la textura que estamos buscando. Si la masa estuviera muy seca, incorporaremos 1 cucharada de agua cada vez.
      * Hay que conocer nuestra panificadora, ya que el orden de introducción de ingredientes puede ser diferente de una a otra marca. El orden aquí descrito es para la panificadora de Lidl.
      * Para que no se nos quede las palas amasadoras dentro del pan, podemos extraerlas antes de que hornee. Por eso antes del último levado, tras el pequeño amasado que realiza, le damos al botón de inicio para pausarla, y extraemos las palas con ayuda del accesorio en forma de gancho. En este mismo momento si queremos podemos sacar la masa, plegarla varias veces, darle forma e introducirla de nuevo en la cubeta (si queremos con una servilleta mojada en un poco de aceite limpiamos la cubeta antes de introducir la masa). En este momento podemos pincelar la masa y echarle el sésamo. Para quitar la pausa, pulsamos de nuevo el botón de inicio.

      Receta adaptada: "El libro del Pan" - Eric Treuille y Ursula Ferrigno

      ¡Hasta la próxima!
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