martes, 27 de octubre de 2015

Bundt cake de lemon curd y crème fraîche

¡Buenos días! ¿Se acuerdan de mi molde de bundt cake (falsete) que se me había pegado todo el bizcocho? ¿Se acuerdan que dije que tarde o temprano terminaría comprándome uno de Bundt Cake? Pues señoras y señores, ese día por fin ha llegado. Aproveché que en septiembre fue mi cumpleaños y fue un autorregalo jejeje. La verdad que es un desembolso importante, para un molde claro, pero es cierto que merece la pena. Había oído hablar maravilla de estos moldes y no les faltaba razón. Cuando tú vas a desmoldar este bizcocho y como por arte de magia, se desmolda solo, te olvidas de lo que te ha costado jejeje. Con mi opinión no quiero crear necesidades, que yo he tardado años en comprarme el primero, no está la cosa para estar gastando, pero bueno, un capricho al año no hace daño...



La receta que hoy les traigo, Bundt cake de lemon curd y crème fraîche, se trata de un bizcocho muy jugoso, con gran sabor a limón pero nada ácido. El lemon curd es espectacular, está riquísimo, tuve que contenerme para no comérmelo a cucharadas jejeje. Como nos sobró un poco, lo utilizamos para acompañar al propio bizcocho. Si no tienen ganas de hacerlo, también se puede comprar en sitios especializados, donde haya comida internacional, pero nunca llegará a ser tan bueno como el que nosotros hagamos en casa. Y si tienen prisa, pueden hacerlo al microondas, tal y como ya publiqué en Lemon curd al microondas.



En cuanto a la crème fraîche, es nata ácida proveniente de Francia, pero que podemos encontrar fácilmente hoy en día en los supermercados con el nombre de nata fresca, así que no creo que tengan mucho problema en conseguirla. 



Les dejo con la receta, espero que les guste.

https://drive.google.com/file/d/0Bzzg8N7V8xqwd012NGh0RVVjNTg/editBUNDT CAKE DE LEMON CURD Y CRÈME FRAÎCHE

Para un molde de bundt cake de 12 tazas

INGREDIENTES:

PARA EL LEMON CURD:
  • 2 huevos, tamaño L
  • 125 g de azúcar
  • Ralladura de 1 limón
  • 90 g de zumo de limón
  • 60 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

PARA EL BUNDT CAKE:
  • 400 g de harina de todo uso
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 3/4 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • 250 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 125 g de azúcar morena
  • 125 g de azúcar blanca
  • 4 huevos, tamaño L, a temperatura ambiente
  • 200 ml de lemon curd
  • 200 ml de crème fraîche 
  • 1 limón (zumo y ralladura)

    PREPARACIÓN:
    PARA EL LEMON CURD:
    1. Batimos los huevos en un cuenco, apto para el baño maría, con unas varillas. 
    2. Añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien.
    3. Ponemos al baño maría el bol, a fuego medio, sin que el agua empiece a hervir. 
    4. Removemos de vez en cuando, hasta que la crema espese. El proceso puede durar 20-30 minutos.
    5. Lo metemos en un bol o bote, lo cubrimos con papel film (que toque la crema) para que no nos haga costra, y dejamos enfriar antes de meterlo en la nevera.
    6. Podemos tenerlo en la nevera unos días sin problema.

    PARA EL BUNDT CAKE:
    1. Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos el molde. Reservamos. 
    2. Tamizamos la harina, la levadura y el bicarbonato sódico en un bol. Reservamos.
    3. Mezclamos la ralladura y el zumo de limón. Reservamos.
    4. Con ayuda de un robot de cocina,  mezclamos la mantequilla con los dos tipos de azúcar, a velocidad alta durante 2-3 minutos, hasta que la masa quede cremosa.
    5. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo bien después de cada adición.
    6. Añadimos la crème fraîche y batimos durante 3 minutos a velocidad baja.
    7. Añadimos la mezcla de la harina en 2 adiciones, alternativamente con el zumo de limón, mezclando a baja velocidad hasta que todo esté incorporado. No debemos batir en exceso.
    8. Incorporamos el lemon curd y mezclamos.
    9. Vertemos la masa en el molde, damos unos golpecitos sobre la encimera para eliminar las burbujas de aire que se puedan haber creado e introducimos el molde en el horno. Horneamos durante 45-50 minutos, o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio.
    10. Sacamos el bizcocho del horno y dejamos enfriar el molde sobre una rejilla durante 10 minutos. Desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre la rejilla.
    11. Espolvoreamos con azúcar glas y servimos.
     NOTAS:

    * La cantidad de masa es para un molde de 12 tazas. Si utilizamos un molde de 10 tazas, como es mi caso, llenaremos el molde sólo 3/4 partes, el resto de la masa la podemos poner en molde de muffins o en un molde pequeño.

    Receta adaptada: 
    I Love Bundt Cakes (Bundt cake)
    "Bizcochos" - Webos Fritos (Lemon curd)



    ¡Hasta la próxima!
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