martes, 29 de septiembre de 2015

Lasaña de carne

¡Buenos días! Ya estoy de vuelta, he estado dos semanas desconectada, y ya tenía ganas de retomar el blog. Hemos estado sólo una semanita en la playa, pero la verdad que hemos cargado pilas para coger lo que nos queda de año con fuerza. Hoy les traigo un plato que a mí, particularmente, me encanta, la Lasaña de carne


De este plato existen infinidad de formas de hacerla, pero hoy les traigo la que yo creo que es más sencilla, o por lo menos eso me parece a mí. Además es un plato que aguanta muy bien el congelado, por lo que podemos hacer de más y congelarla en porciones (yo utilizo bandejas de aluminio de usar y tirar), así cuando un día no tengamos nada preparado, nada más que sacarla del congelador y meterla en el horno directamente. Espero que les guste.




https://drive.google.com/file/d/0Bzzg8N7V8xqwd012NGh0RVVjNTg/editLASAÑA DE CARNE



INGREDIENTES:
    PARA LA LASAÑA:
    • 12 placas de lasaña
    • 500 g de carne de ternera picada
    • 4 zanahorias medianas
    • 1 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 150 ml de vino tinto
    • 400 g de tomate triturado natural
    • Especias: orégano, tomillo, albahaca, pimentón dulce, pimienta negra...
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen
    PARA LA SALSA BECHAMEL:
    • 50 g de harina
    • 50 g de mantequilla
    • 1/2 l de leche entera
    • Nuez moscada
    • Pimienta negra molida
    • Sal fina
    PARA GRATINAR:
    • Queso rallado para gratinar, a mí especialmente me gusta el enmental.

      PREPARACIÓN:
      1. Primero preparamos la salsa. Para ello, ponemos en una sartén aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la carne con un poquito de sal. 
      2. Pelamos las zanahorias, la cebolla y el ajo, y lo trituramos junto con el tomate con ayuda de una batidora.
      3. Cuando la carne haya cogido color, añadimos el vino tinto y dejamos reducir para que el alcohol se evapore. 
      4. A continuación, incorporamos la salsa de tomate y mezclamos bien. Aderezamos con las especies y salpimentamos. Cocinamos a fuego lento hasta que la mezcla haya espesado. 
      5. Mientras se cocina la carne, hacemos la bechamel. Para ello derretimos en otra sartén la mantequilla. Cuando esté derretida añadimos la harina y la tostamos ligeramente (para que no nos sepa la bechamel a harina). A continuación, incorporamos la leche (caliente) poco a poco y vamos removiendo con ayuda de unas varillas, para que no se nos forme grumos. Cuando haya espesado (no mucho) la quitamos del fuego y reservamos.
      6. Ponemos en remojo en agua caliente las láminas de lasaña según el tiempo que nos indique el fabricante.
      7. Montamos la lasaña. Pondremos primero una capa de láminas, luego una de salsa de carne y así alternativamente, hasta terminar con una capa de salsa de carne. Por último ponemos la bechamel y cubrimos con queso rallado. 
      8. Llevamos al horno durante 15 minutos a 180ºC (previamente precalentado) y unos 5 minutos más con gratinador, para que se nos gratine el queso. 
      9. Servimos.
      NOTAS:
      * Si queremos congelarla, nos saltamos el paso 8. Las tapamos bien y las congelamos. Cuando vayamos a comérnosla, la sacamos del congelador y la metemos en el horno (no hace falta descongelarla previamente), a 180ºC durante 20-25 minutos más 5 minutos de gratinado.
      Receta adaptada: Monstruo de las galletas

      A pesar de ser un poco laboriosa vale la pena hacer esta receta, sobre todo si hacemos raciones de más. Nos vemos el jueves, como siempre, ¡con más y mejor! 

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