miércoles, 22 de julio de 2015

Focaccia de tomates confitados y aceitunas

Sigo encendiendo el horno a pesar de las temperaturas, sobre todo los fin de semanas. Nos encantan los viernes o sábados noche comer pizza, y como siempre si puede ser casera mejor que mejor. Esta vez hemos cambiado la pizza por una variante prima hermana, jeje, la focaccia.  
En este caso, hemos añadido a la focaccia unos tomates confitados que le aportan un sabor diferente que si le hubiésemos añadido los tomates tal cual. Si aún no han hecho en casa focaccia, no sé a qué esperan, ésta puede ser una receta perfecta para una primera toma de contacto. Seguro que no se arrepienten. Les dejo con la receta.



https://drive.google.com/file/d/0Bzzg8N7V8xqwd012NGh0RVVjNTg/editFOCACCIA DE TOMATES CONFITADOS Y ACEITUNAS



INGREDIENTES:
    • 250 g de harina de fuerza
    • 7 g de levadura seca de panadero
    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
    • 1 cucharada de azúcar
    • 1 cucharadita de sal
    • 125 ml de agua tibia
    • 200 g de tomates cherry 
    • 10-15 aceitunas negras sin hueso
    • Romero
    • Sal 
    • Aceite de oliva virgen

      PREPARACIÓN:
      1. En un bol mezclamos la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Hacemos en el centro un volcán y vertemos el agua y el aceite. Con ayuda de una espátula lo revolvemos. 
      2. A continuación, sobre la superficie de trabajo echamos un poco de harina y vertemos la mezcla. Amasamos hasta obtener una masa elástica y uniforme. Si tenemos una amasadora podemos hacer este paso con ayuda del gancho de amasar. 
      3. Ponemos la masa en un bol aceitado y la tapamos con un trapo. Dejamos levar durante una hora o hasta que doble su volumen.
      4. Mientras confitamos los tomates. Para ello en una bandeja de horno colocamos los tomates cherry enteros, los regamos con aceite de oliva y los horneamos a 140ºC durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, los sacamos del horno y los dejamos enfriar. 
      5. Estiramos la masa con ayuda de un rodillo en una superficie previamente enharinada. La colocamos en la bandeja de horno que habremos cubierto con papel de horno. Con los dedos marcamos toda la superficie. 
      6. Repartimos los tomates por encima, así como las aceitunas y un poco de romero. Regamos con aceite de oliva, tapamos con un trapo y dejamos levar durante 30 minutos o hasta que doble el volumen.
      7. Ponemos la focaccia en el horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos.
      8. Antes de servir volvemos a rociar con un chorrito de aceite de oliva virgen.

      Receta adaptada: Directo al Paladar

      ¡Hasta la próxima!

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