martes, 14 de julio de 2015

Bizcocho de yogur

Hoy les traigo un bizcocho de los de toda la vida, el típico bizcocho de yogur que se medían los ingredientes con ayuda del vaso del mismo yogur. Este bizcocho era el único que mi madre sabía hacer. Ella no era muy repostera, mi vena la he sacado más de mi abuela jeje, pero este bizcocho le salía muy rico. Eso sí, ella lo hacía de la manera fácil, metía todo los ingredientes en la batidora y san se acabó. Yo a lo largo de los años lo he ido tuneando con lo que he ido aprendiendo, la esencia es la misma, lo único que la manera de proceder ha cambiado un poco, para lograr un resultado más esponjoso (pena que no he podido sacar el corte porque era para un regalo, pero prometo que es superesponjoso).




Seguro que ya muchos conocen esta receta, pero por si quedara alguien que la desconociera, aquí se les dejo.


https://drive.google.com/file/d/0Bzzg8N7V8xqwd012NGh0RVVjNTg/editBIZCOCHO DE YOGUR


Para un molde alargado de 26 cm
 
INGREDIENTES:
    • 1 yogur natural
    • 3 huevos
    • 3 medidas del yogur de harina
    • 2 medidas del yogur de azúcar más 2 cucharadas para espolvorear
    • 1 medida del yogur de aceite de oliva virgen
    • 16 g de levadura química
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    • 1/4 cucharadita de sal

      PREPARACIÓN:
      1. Precalentamos el horno a 170ºC con ventilador (180ºC sin ventilador). Engrasamos y enharinamos el molde. Podemos también cubrir con papel de horno. Reservamos.
      2. Separamos las claras de las yemas. Batimos las claras a punto de nieve en un bol con una pizca de sal. Reservamos.
      3. En un bol mezclamos con ayuda de unas varillas las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añadimos, sin dejar de batir, el yogur, el aceite de oliva y el extracto de vainilla, hasta que quede todo bien incorporado.
      4. Agregamos la harina con la levadura, previamente tamizada y batimos lo justo hasta que quede todo bien integrado.
      5. A la mezcla anterior vamos añadiendo las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes.
      6. Echamos la mezcla en el molde, espolvoreamos por encima las cucharadas de azúcar y horneamos durante 35-40 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho, el palillo salga limpio.
      7. Dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla durante 10 minutos. Luego lo sacamos del molde y dejamos enfriar por completo sobre la rejilla.
       NOTAS:
      * El yogur se puede sustituir por uno de sabores o uno griego.
      * Se puede aromatizar con ralladura de limón, naranja... o por aromas.
      * Se puede añadir pepitas de chocolate, frutos secos....


      Como ven es una receta muy versátil. Yo les he dejado con la receta básica y a partir de ésta podemos hacer todas las combinaciones que se nos ocurran: desde cambiar el aroma hasta añadirle pepitas de chocolate o frutos secos, o bañarlo con un buen chocolate. Si fuera éste el caso, prescindiríamos del azúcar que le echamos en la superficie al final. ¡Hasta la próxima!


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