jueves, 27 de noviembre de 2014

Chutney de pimientos y cómo esterilizar botes de conservas

Hoy les invito a viajar conmigo a la India, un país donde los sabores agridulces son muy comunes y sumamente valorados. El chutney, receta de esta entrada, es buena prueba de ello. El chutney es una preparación agridulce a base de frutas y/o verduras cocidas en vinagre y especias a fuego muy lento para obtener la textura y el sabor que tanto le caracteriza.



miércoles, 26 de noviembre de 2014

Pan de jamón {Reto Bake The World}

Este mes en el Reto "Bake The World" nos han propuesto hacer Pan de jamón. El pan de jamón nació en Caracas, Venezuela, creado por Gustavo Ramella en su panadería en 1905 y en un principio sólo llevaba jamón en su interior. Su rápida aceptación que otras famosas panaderías lo incorporaran a su oferta, añadiéndole otros ingredientes como pasas. Hacia 1920 se le añadieron otros ingredientes tales como almendras, aceitunas, alcaparras y nueces. Posteriormente, gracias a su atractivo y calidad, su consumo se fue expandiendo por todo el país. A finales del siglo XX, el pan de jamón logra finalmente su equilibrio: una masa con jamón, aceitunas y pasas.


domingo, 23 de noviembre de 2014

Corona de vainilla

Después de la alerta por lluvias que hemos tenido estos días, aún sigue lloviendo, y no es que me disguste, todo lo contrario, ya que en una zona donde escasea tanto el agua como es en las islas (paradoja ya que estamos rodeados por agua) pues se agradece. Pero es en estos días cuando más se me apetece algo calentito, un chocolate por ejemplo, pero chocolate, chocolate, no colacao. Que coraje me da a mí pedir en una cafetería chocolate y que me traigan leche con colacao, ¿a ustedes no les pasa?



lunes, 17 de noviembre de 2014

Espaguetis al pesto

Vuelvo a la carga de nuevo tras haber recargado pilas en esta semanita de vacaciones. He aprovechado para visitar a la familia y que conocieran a la peque y para coger aire fresco, pero ya estoy de vuelta. A ver si puedo ser más constante en las entradas, por lo menos publicar dos entradas semanales, a ver si lo consigo jeje.
Bueno a lo que íbamos, hoy les traigo una receta que llevaba tiempo queriendo hacer, y después de probarla se ha quedado en casa para siempre jeje. Se trata de pasta al pesto. Que versátil es la pasta, ¿verdad?



El pesto es una salsa típica de Italia muy sencilla de preparar y con muchas variantes que aportan matices de sabor y textura a los platos. En este caso he optado por un pesto clásico: albahaca, piñones y aceite de oliva. En realidad el pesto no se define por sus ingredientes sino por su método de elaboración: "pesto" se deriva del verbo pestare, que significa aplastar, triturar o exprimir, por lo que el "ingrediente" más tradicional del pesto es el mortero. En este caso, por motivos de rapidez he utilizado la picadora para realizarlo, pero siempre que se pueda se utilizará el mortero ya que el sabor que le da este utensilio de cocina es característico.

(Fuente: Consumer.es)


https://drive.google.com/file/d/0Bzzg8N7V8xqwd012NGh0RVVjNTg/editESPAGUETIS AL PESTO


Para 4 personas

INGREDIENTES:
    PARA LOS ESPAGUETIS
    • 500 g de espaguetis 
    • Agua
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta
    • Especias: orégano, albahaca... 

     PARA LA SALSA PESTO:
    • 1 diente de ajo
    • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
    • 100 g de queso parmesano rallado
    • 50 g de albahaca fresca
    • 50 g de piñones
    • 1 pizca de sal

      PREPARACIÓN:
      1. Preparamos los espaguetis. Para ello en un caldero ponemos agua, sal, un chorrito de aceite (para que los espaguetis no se nos pegue) y las especias. Llevamos a ebullición y en ese momento echamos la pasta. La dejamos en el fuego los minutos que aconseje el fabricante (cada fabricante tiene diferentes tiempos de cocción). Escurrimos y reservamos.
      2. A continuación hacemos el pesto. Ponemos todos los ingredientes, menos el aceite en una picadora. Picamos hasta que quede con grumos (que no se llegue a quedar como una pasta). A continuación vamos echando el aceite poco a poco mientras picamos. Cuando hayamos terminado el aceite ya tenemos echo nuestro pesto.
      3. En un plato ponemos el pesto en el fondo y encima los espaguetis calientes. Revolvemos hasta que quede todo integrado. Nunca calentamos el pesto, éste se calentará con el calor de la pasta.
       NOTAS:
      * La forma tradicional de hacer el pesto es en un mortero, pero con la picadora es más rápido y es la forma que uso habitualmente.
      * Si queremos podemos hacer doble cantidad de pesto y congelarlo para consumir en otra ocasión. También aguanta muy bien en la nevera una semana aproximadamente.


      Receta adaptada: Recetas de Rechupete

      Como ven el pesto es una salsa sencilla de hacer, que se puede preparar con antelación y que se puede utlizar con multitud de recetas. Ya tengo algunas de ellas en mente, ya les iré contando.



      martes, 4 de noviembre de 2014

      Magdalenas de claras y almendras

      Hoy les traigo una receta de aprovechamiento de las claras que nos han ido sobrando de otras recetas en la que sólo necesitaban las yemas. Yo las voy congelando en una bolsa zip y voy apuntando cuántas claras tengo. En mi casa no se tira nada ( y así debería ser en todas).



      Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...