domingo, 21 de septiembre de 2014

Basboussa {Reto Cocinas del Mundo}

Con esta receta participo en el Reto Cocinas del Mundo, un reto que nos ayuda a adentrarnos en los fogones de diferentes países y culturas. Es la primera vez que participo y no será la última. Me ha parecido una forma muy divertida de cocinar recetas que tal vez no hubiera hecho ni me hubiera fijado en ellas.
Este mes la anfitriona del reto es Mar del blog La Cocina de Mar y el país elegido es Egipto  y por supuesto me he decantado por recetas dulces, para no perder las costumbres.



La gastronomía de Egipto es muy variada debido a su posición geográfica que hace de puente entre la cocina africana y la mediterránea.  Egipto es un país con una gran extensión de desierto y esto se nota en algunas costumbres culinarias (como la frugalidad de sus platos). No obstante al ser un país musulman muchas de sus costumbres gastronómicas están regidas por las leyes del Islam.
En cuanto a los dulces, la almendra y el pistacho tienen un destacado protagonismo. Otro ingrediente imprescindible es el dátil. La miel da el toque final a muchos de los dulces y aromas como la canela, el limón, el azahar y la vainilla están presentes en muchos de ellos.
Los dulces más famosos de Egipto son:
  • Baklava: Es el postre por excelenciade todo el pueblo árabe y gran parte de Europa. Se trata de una pasta de filo que está rellena de una mezcla elaborada a base de deliciosos frutos secos, de profundo sabor y que es servido en raciones muy pequeñas.
  • Gulash: El gulash es otro postre típico pero su elaboración es un poco más compleja. Su presentación consiste en un par obleas de hojaldre con un exquisito relleno de pasta de frutos secos. Se sirve frío.
  • Maskina: Es un postre de elaboración rápida. Está elaborado a base de frutos secos, azúcar y miel. Por lo general se suele comer fría y ocasionalmente se acompaña de un helado o yogur.
  • Basboussa: Es un bizcocho cocinado a base de sémola, vainilla y coco. Se lo puede encontrar tanto para finalizar una comida como para merendar. 
(Fuente: Wikipedia y Gesturviajes)


Éste último, el basboussa fue por el que me decanté. Como bien se describe arriba,  es un delicioso pastel de sémola empapado en almíbar. Hay muchas variedades y el que tenemos aquí es el Basboussa egipcio de almendras.




https://drive.google.com/file/d/0Bzzg8N7V8xqwd012NGh0RVVjNTg/edit BASBOUSSA



INGREDIENTES:
    PARA EL PASTEL:
    • 500 g de sémola fina
    • 100 g de harina de almendras
    • 1 pizca de sal 
    • 22 g de levadura química
    • 1 pizca de sal
    • 60 g de azúcar
    • 2 yogures naturales 
    • 100 ml de aceite de girasol 
    • 2 cucharadas de aroma de azahar
    • Almendras peladas
    PARA EL ALMÍBAR:
    • 360 ml de agua
    • 450 g de azúcar
    • 2 cucharadas de zumo de limón
    • 2 cucharadas de aroma de azahar

      PREPARACIÓN:
      1. Precalentamos el horno a 200 ºC. Preparamos la fuente de horno con mantequilla y harina o bien con papel de horno. Reservamos.
      2. En un bol mezclamos la sémola, las almendras molidas, la levadura, el azúcar, los yogures, la pizca de sal y el aceite.
      3. Colocamos la mezcla en la fuente de horno y alisamos la superficie con ayuda de una espátula.
      4. Dibujamos, con la ayuda de un cuchillo, líneas paralelas en un sentido y luego en otro, de tal forma que nos queden dibujados rombos. En medio de cada rombo colocaremos una almendra.
      5. Horneamos durante 30 minutos aproximadamente, hasta que esté dorada la superficie.
      6. Mientras se hornea preparamos el almíbar: En una cacerola, mezclamos el agua, el azúcar, el zumo de limón y el aroma de azahar. Calentamos hasta que hierva. Una vez hierva, bajamos el fuego y dejamos 15 minutos hasta que se forme un almíbar.
      7. Una vez que el pastel salga del horno, todavía caliente, vertemos el almíbar sobre el y dejamos que se embeba. Dejamos enfriar por completo.
      8. Cortamos en cuadrados y servimos con café o té.


      Es un pastel con mucho sabor a agua de azahar y almendras. Está muy bueno, eso sí, para comerse un trocito sólo, porque dulce sí que es. Espero que les haya gustado tanto como a mí adentrarse en la cultura egipcia. Esperamos al mes que viene a ver a qué rincón nos toca viajar.

      Para ver el resto de recetas del reto pincha en el siguiente enlace:

      Recetas Septiembre "Reto Cocinas del Mundo"



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